広島市内の食べ歩き日記やリメイク・ ハンドメイドしたものについて
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とっても簡単!柿プリン♪
ただの柿の実だと思ったら・・・

柿プリン


中には柿プリンが!!(笑)

柿プリン

材料は柿と牛乳だけ!(甘みが足らないときは砂糖か練乳で調節してください)
そして、1番のコツはトロトロに熟した柿を使うこと!!

皮と種を取り除いた柿の実をミキサーやバーミックス等でピューレ状にする
柿の実の半量の牛乳を混ぜて型に入れて1時間ほどで・・・
あら不思議!?固まっちゃいます^^

熟した柿の実に多く含まれるペクチンと牛乳のカルシウムが反応してゲル状になるらしいです
柿の優しい甘みでとっても美味しいですよ♪



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Posted by みっきぃ、
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[お菓子作り
サプライズでシュータワー!?
友達が今月、誕生日&入籍だったので食事会をしました!

ケーキの持ち込みOKなお店を選んで自分で用意しました
なぜなら友達が大のシュークリーム好きで、シュータワーを作ってプレゼントしようと思ったから♪

友達のシュークリームへのこだわりは強く、生クリーム入りやクッキーシューはダメ
カスタード100パーセントなパイシューが大好き!
ということで、昨日はゆめタウンやソレイユ、コンビニ数件を巡って好みのシュークリームを調達
プチーシューも買って湯煎したチョコを接着剤代わりにして積み立てていきました


シュータワー!?

・・・想像したのと違う。。。( ̄□ ̄;)!!
土台が大きすぎてバランスが悪くなってしまいました
ごまかすためにマステで旗を作って沢山さしてみたり(笑)

一番の力作はチョコプレートです
チョコプレートに転写できるシートを使いました
チョコペンよりも思い通りに書くことができるので便利でしたよ^^

シュータワー!?な感じでしたが友達も喜んでくれたのでよしとします (* ̄ー ̄)v


『石焼きダイニング ヒカリ』というお店に行ったのですが、料理もおいしかったですよ
お店の事はまたUPしますね♪




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Posted by みっきぃ、
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[お菓子作り
市松クッキー
明日会う友達にプレゼント
市松クッキー生地は休みに作って冷凍してました
端っこや切るときに壊れたやつはマーブルに

そろそろ冷めたかな~
ラッピングしてこよう





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Posted by みっきぃ、
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[お菓子作り
ストライプクッキー作り その2
その1からの続きです

8.ちょうどいい高さになった生地を30分ねかし、厚さ1cmに切る
  好きなイニシャルの型紙を生地にのせ、包丁で切っていく
ストライプクッキー作り
今回はフリーハンドで書いた型紙でしましたが
前回はパソコンのワードで好みの大きさに印刷したイニシャル型を使用しました

※切り抜いた生地を移動させる時に崩れる可能性があるので
 クッキングシートの上で切って、余分な生地を取り除いたほうがいいと思います

・切り抜くとこんな感じ
ストライプクッキー作り

9.180度のオーブンで約12分焼いていく
ストライプクッキー作り
焼き具合は見ながら調節してください

・余った生地で型抜きしたり
迷彩柄とストライプの小鳥さん

・適当に切り分けたり、市松にしてみたり
ストライプクッキー
写真ではこれだけですが、実際にはたくさん出来ましたよ

・形にならないのはビニール袋に入れて、軽くひとまとめにしてちぎって丸めて迷彩クッキーに
迷彩柄クッキー
練りすぎると固くネチッとしたクッキーになるので注意してください!

一番下の妹が卒業式に友達に配るからと頼まれてラッピング
友クッキーのラッピング
はじめ5人と聞いていたのに結局11人に!( ̄□ ̄;)!
袋のハンコはすべて違う配置とかで押していたから面倒でした~

1人誕生日の子がいるからとその子だけ特別にイニシャルクッキー
ラッピングは前回とあんまり変わり映えがしないですね~
イニシャルクッキーのラッピング

友達からは大好評だったらしく、もちろん妹は自分が作ったと言ったそうです(´д`)
あなたがお菓子を作るところを見たことないけど~と思いますが…笑
自分は作ることが楽しいからいいんですけどねぇ


そして、このレシピを見て作った方がいたら
何でもいいのでコメントをいただけたら嬉しいです

多分、分かりにくい内容だと思うので、質問もあればどうぞ~^^





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[お菓子作り
ストライプクッキー作り(レシピあり) その1
ストライプクッキー作りのリベンジです!
前回の事はこちらから→●○●
今回は写真が多めなので2回に分けますね^^

材料はこちら
ストライプクッキー作り・材料
・無塩バター … 300g(薄く切って室温に置き、指で押してスッと入るくらいの柔らかさにしておく)
・薄力粉 … 500g(160g×2・180gの3つに分けて、それぞれふるっておく)
・ココアパウダー … 25g(160gの薄力粉と合わせてふるっておく)
・抹茶パウダー … 25g(160gの薄力粉と合わせてふるっておく)
・グラニュー糖 … 35g
・上白糖 … 180g
・卵黄(L玉) … 3個
・塩 … ひとつまみ
・バニラオイルまたはエッセンス … 少々
・卵白(接着用) … 少々

【つくりかた】

1.ボールにバターを入れ、クリーム状になるまでしっかりと混ぜる
  上白糖を3回に分けて入れ、その都度空気を含ませるようによく混ぜる
  塩を入れて混ぜる
ストライプクッキー作り
私は泡だて器でしましたが、ハンドミキサーがあればそっちのほうが楽です

2.きめの細かい白っぽい状態になったら、卵黄、バニラエッセンスを入れて混ぜる
ストライプクッキー作り

3・生地を3等分に分ける(できれば計量して分けてください)
ストライプクッキー作り

4.それぞれに粉を入れて手早く混ぜる
  ※まずは3分の1の量を入れ、泡だて器で手早く混ぜる
   残りの粉を入れて木ベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる
ストライプクッキー作り
生地がモロモロしていて、粉っぽさが無くなればOKです
混ぜすぎると粘りが出て、固いクッキーになります

5.厚手のビニールに生地を入れ、口を閉じたら冷蔵庫で15分ほどねかし、めん棒で厚さ1cmにのばしていく
ストライプクッキー作り
私は横幅が22.5cmの厚手のビニール袋を使用しました
きちんと均一の厚さに伸ばさないと、他の生地を重ねる時に難しくなります

6.伸ばした生地を冷蔵庫で15分ほどねかし、袋を切り開いていく
  生地の表面に接着用の卵白を刷毛で薄く塗り、他の生地を重ねていく
ストライプクッキー作り

7.3段重なるとこんな感じ
ストライプクッキー作り
後は好きな高さにしていきます。重ねる時は卵白を塗るのを忘れずに!
今回私は、これを三等分に切って重ねて9層にしました
高くしすぎると、切る時が難しく崩れる可能性が大なので気をつけてください><

あとはお好きな形にして焼くだけ♪
詳しくは次のブログに続きます




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