広島市内の食べ歩き日記やリメイク・ ハンドメイドしたものについて
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Posted by みっきぃ、
 
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ストライプクッキー作り(レシピあり) その1
ストライプクッキー作りのリベンジです!
前回の事はこちらから→●○●
今回は写真が多めなので2回に分けますね^^

材料はこちら
ストライプクッキー作り・材料
・無塩バター … 300g(薄く切って室温に置き、指で押してスッと入るくらいの柔らかさにしておく)
・薄力粉 … 500g(160g×2・180gの3つに分けて、それぞれふるっておく)
・ココアパウダー … 25g(160gの薄力粉と合わせてふるっておく)
・抹茶パウダー … 25g(160gの薄力粉と合わせてふるっておく)
・グラニュー糖 … 35g
・上白糖 … 180g
・卵黄(L玉) … 3個
・塩 … ひとつまみ
・バニラオイルまたはエッセンス … 少々
・卵白(接着用) … 少々

【つくりかた】

1.ボールにバターを入れ、クリーム状になるまでしっかりと混ぜる
  上白糖を3回に分けて入れ、その都度空気を含ませるようによく混ぜる
  塩を入れて混ぜる
ストライプクッキー作り
私は泡だて器でしましたが、ハンドミキサーがあればそっちのほうが楽です

2.きめの細かい白っぽい状態になったら、卵黄、バニラエッセンスを入れて混ぜる
ストライプクッキー作り

3・生地を3等分に分ける(できれば計量して分けてください)
ストライプクッキー作り

4.それぞれに粉を入れて手早く混ぜる
  ※まずは3分の1の量を入れ、泡だて器で手早く混ぜる
   残りの粉を入れて木ベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる
ストライプクッキー作り
生地がモロモロしていて、粉っぽさが無くなればOKです
混ぜすぎると粘りが出て、固いクッキーになります

5.厚手のビニールに生地を入れ、口を閉じたら冷蔵庫で15分ほどねかし、めん棒で厚さ1cmにのばしていく
ストライプクッキー作り
私は横幅が22.5cmの厚手のビニール袋を使用しました
きちんと均一の厚さに伸ばさないと、他の生地を重ねる時に難しくなります

6.伸ばした生地を冷蔵庫で15分ほどねかし、袋を切り開いていく
  生地の表面に接着用の卵白を刷毛で薄く塗り、他の生地を重ねていく
ストライプクッキー作り

7.3段重なるとこんな感じ
ストライプクッキー作り
後は好きな高さにしていきます。重ねる時は卵白を塗るのを忘れずに!
今回私は、これを三等分に切って重ねて9層にしました
高くしすぎると、切る時が難しく崩れる可能性が大なので気をつけてください><

あとはお好きな形にして焼くだけ♪
詳しくは次のブログに続きます


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